Notícias

AVISO DE PAUTA – Com apoio da Fieg, Sindtrigo e Embrapa promovem Dia de Campo em Rio Verde

Visita técnica busca expor resultados agronômicos da Unidade Demonstrativa de Transferência de Tecnologia ao Cultivo de Trigo no Estado de Goiás de novos cultivares de trigo adaptados ao Cerrado

O Sindicato dos Moinhos de Trigo da Região Centro-Oeste (Sindtrigo) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) promovem, no dia 20 de junho, visita técnica à Holdeman Farms, em Rio Verde (GO), para exposição dos resultados agronômicos da Unidade Demonstrativa de Transferência de Tecnologia ao Cultivo de Trigo em Goiás. O Dia de Campo é destinado a dar continuidade ao projeto de manejo do trigo tropical no Estado, com apresentação de boas práticas no cultivo do cereal.

Na visita, que tem apoio da Federação das Indústrias do Estado de Goiás (Fieg) e do Sebrae Goiás, serão discutidas as vantagens competitivas do trigo tropical para as agroindústrias; estratégias, instrumentos de comercialização e armazenagem do cereal; e contribuições da cultura à descarbonização da economia agroindustrial brasileira. Também serão abordadas questões relativas aos bioinsumos e apresentados cases de sucesso da produção de trigo em Goiás, além do potencial do Estado para avançar com a produção.

A produção de trigo vem crescendo nos últimos anos em Goiás. Dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) mostram que o plantio saltou de 33 mil hectares, em 2019, para atuais 80 mil hectares. O aumento do plantio deve promover crescimento de 35% na produção estadual de trigo, com expectativa de que a safra atinja uma produção de 350 mil toneladas.

“Temos muito espaço para aumentar a cultura do trigo em Goiás. Além de área para cultivo, nossas indústrias já possuem capacidade instalada para processar 700 mil toneladas/ano do grão”, sustenta Sérgio Scodro, presidente do Sindtrigo, ao defender o avanço da área plantada do cereal em busca da autossuficiência do insumo nas indústrias do setor instaladas no Estado.

No âmbito ambiental, estudo recente de pesquisadores da Embrapa mostra que a cultura de trigo absorve mais dióxido de carbono do que produz em seu ciclo produtivo, neutralizando as emissões nos períodos de repouso das terras cultiváveis (pousio). Com isso, a cultura do trigo, integrada em sistemas de rotação de culturas, contribui efetivamente com a manutenção e melhoria da fertilidade química e física do solo.

“Além de economicamente viável, o trigo ainda colabora com o controle de doenças, pragas e plantas daninhas e com o aumento da eficiência de uso de maquinário, mão de obra e insumos na propriedade rural”, explica Marduk Duarte, presidente do Conselho Temático da Agroindústria (CTA) da Fieg, destacando que a cultura contribui com a sustentabilidade da agricultura brasileira.

SERVIÇO
Dia de Campo: Trigo Tropical em Rio Verde
Data: 20/06/2024
Horário: 8h30 às 12h
Local: Fazenda Holdeman Farms, Rio Verde (GO)
(https://maps.app.goo.gl/NfQPpirz3nnky8DX7)

Fonte: FIEG

Artigos Relacionados

Botão Voltar ao Topo